ИСТОРИЯ РАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА

   Благотворительный фонд "Преображенский Собор" http://preobrsobor.ru/celi.html

Цель фонда: организация работ по восстановлению церкви Преображения Господня в с. Замытье, ее охраны и должного содержания.

 

Заглянем в прошлое

Замытье. Название села указывает на то, что где-то неподалеку был мост-застава для сбора торговой пошлины. Когда же возникла необходимость установить этот мост?   В XII-первой половине XIII века этими землями, безусловно владели новгородцы, а река Медведица была водным путем для торговли с Низом – Поволжьем, Ростовом, Суздалем. Существовали и еще два водных пути с выходом на Волгу – через Мсту, Тверцу и по Мологе. С Возникновением и усилением Тверского княжества для новгородцев в XIII веке беспорным остается только торговый путь по Мологе, а по Тверце и Медведице они уже встречают преграды со стороны Тверских князей.

  Посмотрев на карту XIII века, мы можем увидеть, что в этом месте к Медведице с запада и северо-запада подходили новгородские земли, одна из пяти частей которых – Бехецкая пятина. Она была самая обширная и впоследствии делилась еще на две половины – Тверскую и Белоозерскую.

  И.Н. Постников отмечает на месте современного Замытья (или вблизи его?) один из новгородских погостов – Богородицкий. По сведениям писцовых новгородских книг отмечается ближайший погост Бежецкой пятины Никольский Ладыженский (современный Вырец Лихославльского района).

   Погост- это отличительная административная единица в новгородской земле. Если в ростовских и других низовских землях погостом назывался небольшой поселок, где обычно жили цирковнослужители , стояла церковь, а рядом распологаллось кладбище, то в новгородцких землях погост, кроме перечисленного, имел крестьянские дворы.

  На юго-востоке, за Медведицей, распологались земли Тверского княжества. На восток и северо-восток тянулись волости новгородские. Они не входили непосредственно в новгородскую землю, но были экономически зависимы от Новгорода – Бежиче, Шипино, Егна, Мелеча, Городец Палец, (чаще упоминаемый как Городец) Эти волости в исторических документах объединены под общим названием Бежецкий Верх. Много было споров о происхождении названия Верх, но по мнению автора, более подходит объяснение причастности этих земель к Новгороду, не ущемляя их самостоятельности, автономности. Новгородцы называли свои земли Верхом, а боле юхные и юго-восточные – Низом.

  Можно предположить, что мыт на Медведице возник во времена первых двух тверских князей – при Ярославе Ярославич, брате Александра Невского, или при Святославе Ярославиче (около 1270-1280 гг) Этот период истории отмечен борьбой тверских князей с Новгородцами и разорением их волостей в Бежецком Верхе. Приняв такое предложение, историю села Замытье можно отсчитывать с конца XIII – начала  XIV веков. Бежецкий Верх в XIV веке становится ареной борьбы за его обладание между тверскими, новгордскими и московскими князьями. Он переходит во владение московских князей уже в конце  XIV века при московском князе Василии I, сыне Дмитрия Донского. В грамоте великого князя московского Василия Дмитриевича к князю тверскому Михаилу Александровичу за 1396 г., в частности, о сборах пошлин написано: «А новых ти (тебе) мытов не замышляти, а на старых ти мытех имати (брать) с воза по мортке (денежный эталон)...а поедет на Версе (на Верхе, Бежецкий Верх) с торговлею ино мортка же». Есть основания предпологать, что мыт в верхнем течении Медведицы находился врайоне деревни Городок. В пользу этого свидетельствуют лишь два факта  - сухопутная дорога из Твери и расположение этой деревни между двумя населенными пунктами с одинаковым названием Замытье. Второе Замытье отмечается как пустошь (писцовая книга XVII века) в Ильгощинской вотчине Кирилло-Белоозерского моностыря.

  Каким было селение Замытье до времен Ивана Грозного, неизвестно: письменные источники по Бежецкому Верху сохранились только начало   XVII века. По ним можно косвенно судить о второй половине XVI века Это касается документов Поместного приказа, который фиксировал закрепление земельиза дворянами-помещиками и вотчиниками. Более глубокий пласт истории оставили документы монастырей. Замытье в конце XVI- начале XVII века считается сельцом. Это селеник без церкви с крестьянскими и бобыльскими дворами и двором помещика. Принадлежало оно Никифору Собакину. Род Собакиных «растет» в социальном плане во времена Ивана Грозного, из него происходила Марфа, 

с которой не удался третий брак Ивана Грозного: «Невеста стала сохнуть и вскоре умерла после свадьбы (Скрынников Р.Г. «Лихолетье», Московский рабочий, 1988 г.)

  В1628 году царской грамотой удостоверяется вотчина Н.С. Собакина, данная ему из «ею же поместья» закрепляется правонаследственной передачи. «За стольником за Микифором Сергеевым сыном Собакиным вотчина, что ему дана за московское осадное седение, за королевичев приход (польского королевича Владислава «сидение» в 1611 году) из его же поместья по государеве жалованой вотчине грамоте за припесью дьяка Бажена Степанова 136 году (1628) сельцо Замытья на реке Медведице, а в нем двор вотчинников, а в нем живет прикащих Григорий Осипов». (Писцовая книга 1629 г.) В ту пору в Замытье было «два крестьянских и 6 бобыльских дворов, а людей в них 8 человек (около 20 человек, учитывая женский пол. В Замытье образовалось «8 четвертей земли, (1 четверть примерно равна половине современного гектара при измерении в одном поле), да перелогом 34 четверти, да лесом поросло 24 четверти». Если сравнивать землю, её общий баланс и все оставшееся население, то можно прийти к выводу что в Замытье осталось после смутного времени около 25 процентов былого населения (исключаем переложные земли). Кроме Замытья указываются вотчинные пустоши Сельково, Лахино, Дорок, Чепелиха. По более ранней грамоте за 1608 год в поместье за Собакиным были пустоши: Ловцово, Головково, Высокое, Разбойница, Нивка, Лобаниха, Пищалуха, Крысиха, Агафаново, Кулик, Осташиха, Царев ручей, Кобелиха, Красное, Могилки, Усачиха, Ушаново, Сосково, Нивка, Мухина и Добруша. К 1646 году (или ранее) сельцо Замытье переходит во владение зятя Собакина – стольника, а затем окольничего Н.И. Лобанова-Ростовского с тремя возродившимися деревнями – Чепелиха, Головково, Высокое, с 13 крестьянскими да 5 бабыльскими дворами: «А людей в них 45 человек». По переписи  1678 года это уже не сельцо, а село Замытье с  с церковью Преображения, с деревнями Походково, Могилицы, Высокое, Разбойница, Лахино, Гнездилово. «И всего 19 крестьянских и 22 бобыльских дворов, а людей в них 145 человек. Числятся они за вдовой М. Лобановой-Ростовской».

  На фоне оскуднения помещечьих имений да и некоторых вотчин, замытская растет, и рост её продолжается в последующее время Весь XVIII и начало XIX века Замытьем владеют прежние Собакины, к началу XIX века генерал Сабакин владел уже 900 душами крепостных крестьян и входил в число двенадцати наиболее крупных землевладельцев Бежецкого уезда (Бежецкий Верх переименован в Бежецкий уезд в 1783 году)

  После  Отечественной войны 1812 года Замытье – владение князя Голицына, он самый крупный землевлалелец в уезде (1609) душ крепостных в середине прошлого века). В селе начинается строительство каменной Спасо-Преображенской церкви (1818 год) первоя постройка по вине подрядчика И. Калмыкова была неудачная, появились трещины в стенах. В 1822 году начались работы по новому проекту и на новом месте.  В 1833 году храм освещен, имея пять престолов. Роспись в храме выполнена тверским мещанином Иваном Культепиным.

   Растет в 19 веке и население замытской округи. В 1858 году плотность населения здесь составляла 50,3 человека на квадратную версту, немного уступая в уезде лишь Ильгощам. По перееси 1859 года в Замытье, которое имело в то время и другое название – Спасское, было 74 двора и проживало 535 хителей. Кроме имения Голицына близ Замытья были и мелкие поместья – Поярковых, Сукиных, Апыхтиных, Зиновьевых, Ленёвых и Мальковских. С 1861 года вводится волостное деление на всех землях, образована Замытская волость.

    В последней трети прошлого века Замытье Входит в тройку наиболее крупных торговых сел Бежецкого уезда (два других – Молоково и Поречье на Мелече). В Замытье ежегодно проводились ярморки

6-7 августа (по старому стилю) на праздник преображения, и 22-23 октября на праздник Казанской иконы Божьей Матери, а с начала 20 века стали проводится еще три конских ярморки

18-20 января, 24-25 апреля, и 9-10 октября. На ярмарках цыгане продовали лошадей, крестьяне везли сюда рожь, овес, рыбу, хмель, а кустари  - колеса, посуду, бочки, кожаную и валяную обувь. Торговцы привозили ткани и бакалейные изделия. В селе было сеь мелочных лавок, маслобойка, торговые ряды,чайная, колбасная, булочная, кузнеца, кирпичный и бараночный заводики, трикотажная кустарная фабрика. Славились своим мастерством и замытские коновалы. В 1869 году открывается Замытское двухкласное училище, а в 1896 году строится Земством Больница.



Бесплатный хостинг uCoz