ИСТОРИЯ РАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА

МОХНЕЦЫ - УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
 В Мохнецах, по церковным источникам, по рассказам многочисленных родственников священника Невского и старожилов деревни, до 1773 года «на святом месте бывшей Богородице-Успенской пустыни был монастырь» и велась летопись событий. Последними строителями Мохнецкой пустыни были до 1762 г. иеромонах Аристовум, а с 1769 г. - иеромонах Варлаам. В доме бывшего священника церкви Виктора (Невского) сохранилась на «хозяйственной его половине часть стены кельи с узким оконцем для подачи пищи насельнику монастыря».
   В 1773 г. Богородице-Успенская пустынь закрывается, к деревянной монастырской Успенской церкви приписываются 8 деревень, и она становится приходской; ремонтируется, подновляется, но в 1840 г. подвергается пожару. В 1841 г. восстанавливается, в 1870 г. разбирается, и на ее месте готовится площадка для строительства новой каменной церкви. В деревянной церкви служили священники отцы Алексей Иванов, Данила Семенов, Иван Матвеев, Иван Казанский. Каменная Успенская церковь постройки 1871 г. имела три престола: в холодной - Успенской Божией Матери, в теплой - православного Св. Николая, а также святого Архистратига Михаила и святого Модеста Патриарха Иерусалимского. Часовня
   Церковный капитал состоял из билетов на 700 руб., 450 руб. - на книжке сберкассы и т.д. Часть своего состояния завещал церкви здешний помещик генерал-адьютант Н.В. Зиновьев; денежное состояние способствовало быть «самому красивому храму в округе». Церкви принадлежали деревянные сторожка и амбар, а также земли: пахотной - 35 дес. 266 саж., леса по болоту - 9 дес., под церковью, кладбищем, дорогами, ручьем и рекой - около 8000 сажен. Служили, по данным 1901 года, священник Виктор Арсеньевич Невский, 35 лет, окончил духовную семинарию, в службе с 1855 г., в качестве священника 1890 г., дьякон М.С. Первов, 54 года, псаломщик И.В. Лебедев, 22 года. Прихожанами были военные (20 мужчин и 36 женщин) и крестьяне с. Мохнецы, дд. Мошнецы, Мухреево, Омельянцево, Озерецкое, Денисово, Слободиха, Боброво - всего 223 двора, 741 мужчина и 916 женщин. В приходе церкви находилось 2 часовни: на приходском кладбище - Архистратига Михаила, постройки 1874 г., и в д. Слободиха - Архистратига Михаила и Великомученицы Параскевы, постройки 1887 г., обе деревянные.
   Успенская церковь работала до 30-х годов, затем ее закрьти, использовали под сушилку зерна и склад. Утрачена фресковая живопись на стене, за исключением алтарной части, где сохранилась фреска, изображающая Успенье Божией Матери. Полностью исчезло внутреннее убранство, иконостас, иконы. Стены в трещинах, осыпаются, черные от копоти. Утрачено завершение храма, ограда кладбищa, само кладбище вытоптано и заезжено транспортом. В таком же плачевном состоянии и часовня. Здание церкви Успение Богородицы 1868-1872 г. в с. Мохнецы объявлено памятником архитектуры, паспорт № 5537 хранится в Комитете по сохранению историкокультурного наследия администрации Тверской области. Престольный праздник - святого Модеста архиепископа Иерусалимского, в народе - Модесты (31 декабря). В этот день проводились ярмарки, угощения. Памятны прихожанам священники Невские. Каменный Храм Строился при отце Арсении Невском, и прослужил он в нем 30 лет. В церковном хозяйстве сеяли рожь, овес, ячмень, лен, сажали картофель, собирали хорошие урожаи. При церкви содержалось 6 лошадей, 21 голова крупного рогатого скота, 11 овец. В их семьях было два постоянных работника на правах членов семьи, на сезонные работы нанимались еще два человека. Дети крестьян учились в церковно-приходской школе. Имелось 6 жилых, 25 нежилых построек. Два дома священников отца Арсения и отца Виктора Невских сохранились до сих пор. У Невских была большая библиотека, много всяких инструментов, в т.ч. музыкальных. Дом их был в те времена культурным центром: в нем читали литературные произведения, пели, ставили пьесы в риге, на берегу р. Медведицы рисовали, веселились на вечерах, принимая гостей из Рамешек, Микшина, Твери, о чем свидетельствуют сохранившиеся в Мохнецах документы. Будучи хорошим специалистом в агрономии, пчеловодстве, столярном деле, отец Виктор занимался разведением редких деревьев. Например, рядом с домом и до настоящего времени растут пробковые и другие деревья, привезенные им и его детьми из других мест и стран. А. Невский - автор учебника (катехизиса) для церковно-приходских школ и училищ, С. Невский - научный сотрудник ботанического сада отделения академии наук г. Петербурга, Антонина и Людмила Викторовны Невские - известные учителя-орденоносцы. Внуки и правнуки отца Арсения и отца Виктора - 10 человек - скромные специалисты-труженики различных отраслей проживают в г. Твери, области, а также в Москве.
   В начале 1930 г. отца Виктора арестовали и отправили на Север, по свидетельству очевидцев, он в дороге скончался. Репрессирован также священник церкви в Мохнецах П.А. Золотарев (реабилитирован в 1989 г.).

 

   
     (По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001.)

Бесплатный хостинг uCoz