В траве забвения
Врядли господа офицеры, построившие храмы на рамешковской земле или жертвовшие на строительство церквей денежные средства, лежат рядом с этими храмами. А если и лежат, то в траве забвения. Ни памятников, ни могильных холмов давно нет. Не везде остались и сами церкви. Нет их в Ивановском, в Медведихе. В Ивановском не сохранился и памятник царю-освободителю Александру II. Его наверняка установили на средства тех, кто воевалза Веру, Царя и Отечество. А это были помещеки окрестных деревень.
В Зарослях бурьяна стоит в устье Дрездны Разрушеная церковь Косьмы и Дамиана. Там не то что могил Римских-Корсаковых и иных помщеков андреевской округи не осталось, но и самацерковь едвали видна среди кустов и деревьв.
Был в с. Андреевское в 1986 году намек на барскую усадьбу в виде холма с единичными липами и кустами акаций.
В Кузнецове остался от усадьбного дома Голенищевых и Глинки один флигель, несколько лип и Тополей в былом парке, два заиленых, заросших руской пруда. Заботами отца Владимира Шувалова из травы забвения на кладбище возле Троицкой и церкви Взыскание погибших извлечены надгробия Голенищевых и поставлены рядом с последним храмом, который строился на средства Ф.Н. Глинки.
Осыпается в Михневе обрушенный пожарам, а до этого ограбленный барский каменный особняк Трубниковых, кстати, ограблнный во времена перестройки, гниет барский пруд.
Из национализированной усадьбы изгнаны все (даже больные) родствнники Трубникова Арсения Никаноровича, заслуженного строителя Николаевской (Октябрьской) железной дороги.
Что то тиба барских усадеб было в Сутоках, Ивановском, Киверичах.
Ну и на последок о Троицком под Кашиным. Там на барской усадьбе стояла некогда деревяная церковь Живоначальной Троицы, а напротив нее на другом берегу р. Кашинки стоял каменный храм в древне Кожино-родин святого макария Калязинского.
Храм этот был в 30-е годы обрушен умельцами очень ловко. Под его стены подводили бревна, потом их поджигали по всему периметру.
Храм рухнул целиком, сотрясая окрестную землю (по свидетельству жителей с Троицкого, ныне вымирающй деревни). Однако в Троицком парк хорошо просматривается, цел прудик, а дом барский как водится, сгорел (в нем была школа)
Церковь Живоначальной Троицы разобрана, увезена в Воротилово где из нее сложен скотный двор. В глухой крапиве и в зарослях сирени возле церковного пустыря лежит без надгробий и крестов, которые выкрадены, кто то из Тучковых. Позднее здесь погребены князь Андрей Андреевич Голицын, Владимир Владимирович Голицын, князь Владимир Федорович Голицын, князь Михаил Андревич, княжна Наталья Васильевна-младшая.
Неизвестно гдемогила князя А.А. Голицына. Возможно, в троицком. А вот могила его сына Федора Андреевича уже точно указана (по некрополю Голицыных в музе с. Вязёмы)- в Замытье возле Спасо-Преораженской церкви.
Однако склеп над ней исчез. Думается, что покойный князь был потревожин при поисках драгоценностей замытскими искателями кладов.
Такая вот картина с господами офицерами тверской земли уже без веры, без царя, нов родном Отечестве.
Читайте, господа книгу В.П. Пяткина "Господа офицеры тверской земли" Интересная книга, о многм побуждает задуматься.
Читайте и перечитывайте книгу А.Е. Серова "Рамешковский район. Населенные пункты"
Это он вернул из забвения многие имена военных. штатских, гражданских лиц, уже давно покинувших этот мир. А вернуть имя - все равно что вернуть жизнь. А.Е. Серов совершил подвиг в мирное время и делом доказал свою любовь к Отечеств, в том числе как кадровый офицер тверской земли.
Т.Н. Кременецкая